После нескольких месяцев долгих раздумий Москва все-таки сделала свой выбор. Вчера утром Борис Ельцин выступил с жестким заявлением, потребовав от обеих сторон чеченского конфликта в течение двух суток сложить оружие, распустить вооруженные формирования и освободить всех захваченных граждан. В противном случае, отмечается в заявлении, в Чечне будет введено чрезвычайное положение и использованы "все имеющиеся в распоряжении государства силы и средства для восстановления конституционной законности, правопорядка и мира". Выработке конкретных мер по реализации заявления было посвящено вчерашнее заседание Совета безопасности.
Хотя в новейшей российской истории случаи, когда президент через некоторое время смягчал тон и смысл своих резких высказываний, бывали уже не раз, вчерашнему заявлению Ельцина такая судьба вряд ли грозит. Во-первых, в поддержку жестких мер уже выступили многие влиятельные политики России, а во-вторых, к силовому решению чеченского конфликта Москву подталкивают обе воюющие стороны: оппозиция — неспособностью справиться с Дудаевым, а чеченские власти — упорным нежеланием расстаться с идеей о независимой Чечни.
Свою несгибаемость Джохар Дудаев еще раз продемонстрировал вчера, заявив после экстренного заседания правительства о том, что намерение российского президента ввести ЧП на территории независимой Чечни не может рассматриваться как законное. Правда, некоторое время спустя чеченский лидер поправил себя, сообщив, что требования Бориса Ельцина уже выполнены: незаконные вооруженные формирования ("так называемая оппозиция") разоружены, конституционный порядок восстановлен, а заложников в Чечне просто нет — есть только преступники, которых ждет суд. Впрочем, мнение Дудаева о порядке опровергли сами "разоруженные" им оппозиционеры, подвергнув вчера днем центр Грозного бомбардировке с воздуха.
Поскольку отрицательная реакция чеченских властей на заявление президента России была легко прогнозируема, различные варианты действий Москвы после истечения срока ультиматума могли быть просчитаны еще на первом заседании Совета безопасности в понедельник. Однако вчера члены совета собрались вновь — чтобы, согласно официальному сообщению, выработать конкретные меры по реализации заявления президента. Подводя итоги этого заседания, его участники особо подчеркивали, что при обсуждении возможных шагов российского руководства по отношению к Чечне преимущество отдавалось мирным способам решения конфликта.
Между тем сама возможность мирных шагов Москвы в сложившейся ситуации вызывает серьезные сомнения. По сути, мирное разрешение конфликта возможно лишь в двух случаях: если российское руководство смирится с уходом Чечни и переведет свои отношения с ней на межгосударственную основу либо если Джохар Дудаев откажется от независимости и выполнит ультиматум Бориса Ельцина. А поскольку вероятность обоих этих событий ничтожно мала, заявления членов Совета безопасности о мирной направленности обсуждавшихся мер нужно, по-видимому, понимать как тактическую хитрость для введения противника в заблуждение. О крайней серьезности обсуждавшихся решений косвенно свидетельствует и тот факт, что сразу после заседания совета премьер-министр Виктор Черномырдин отменил свой намечавшийся на 1 декабря визит в Новосибирск.
Основная же дискуссия на заседании, судя по всему, велась вокруг того, в каком порядке и в каком объеме должны осуществляться в Чечне силовые акции. Для взятия ситуации под контроль Кремль сейчас может воспользоваться лишь двумя сценариями: "классическим" — с постепенной передислокацией в республику частей внутренних войск и взятием ими под контроль почт, мостов, телеграфа и т. д. — и "афганским" — с десантированием в Грозном спецподразделений, быстрым штурмом президентского дворца и освобождением заложников. Первый способ менее рискованный, но Москва уже имеет печальный опыт его применения в Чечне три года назад. Второй вариант в прошлые времена успешно отрабатывался в странах "народной демократии", однако он может привести к немалым жертвам.
Окончательное решение о применении военной силы президент, по-видимому, примет с учетом позиций руководителей силовых ведомств: именно они в случае успеха извлекут из решения "чеченского вопроса" наибольшие политические выгоды, но и они же окажутся в случае провала козлами отпущения. И если, к примеру, Павел Грачев захочет доказать, что он действительно лучший за последние годы министр обороны, эту возможность ему президент скорее всего предоставит.
ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ